Noticiencias

Blog en Monografias.com

 

Archivo de Agosto, 2015

Lógica dimensional. Parte 2.1 - Autor David Gómez Salas

Para facilidad del lector se presenta únicamente un ejercicio en cada publicación

Educación y cultura, Matemáticas

Lógica dimensional. Parte 1. Autor David Gómez Salas

Lógica dimensional. Parte 1

Autor David Gómez Salas

1. En la frutería hay un letrero sobre las manzanas que dice: $10/kg

¿Cuánto debes pagar si compras 2.5 kilogramos de manzana?

Solución

Total a pagar = $10.00/kg  x 2.5 kg = $25.00

2. En la tienda hay un letrero sobre los calcetines que dice: $15/par

¿Cuánto se debe pagar por comprar 3 pares de calcetines?

Solución

Total a pagar = $15.00/par  x 3 pares = $45.00

3.  Con 18 pesos compré 6 paletas (18 pesos por 6 paletas)

¿Cuánto pagué por cada paleta?

Solución

$18 / 6 paletas = $3/paleta (3 pesos por cada paleta)

4. Una paleta pesa 100 gramos

¿Cuánto pesan 6 paletas?

Solución

100 g /paleta x 6 paletas = 600 g / 6 paletas (600 gramos por 6 paletas)

5. Por un billete de 100 dólares me dieron 1,500 pesos

¿Cuánto me dieron por cada dólar?

Solución

1,500 pesos / 100 dólares = 15 pesos/ dólar

6. Compré un kilo de arroz con $10.00

¿Cuántos gramos de arroz me dieron por cada peso?

Solución

1000 g/ $10 = 100 g/$ (100 gramos por peso)

7. Un rollo de papel sanitario que mide 18 metros de largo me costó $9.00

¿Cuánto pagué por cada metro?

Solución

$9.00/18m = $0.5/m (50 centavos por metro)

8. Un señor pintó un muro de 40 metros cuadrados en 5 horas

¿Cuánto tiempo se llevó por cada metro cuadrado?

Solución

5hr/40m2 = 0.125 hr/m2  = 0.125 hr/m2 x 60 min/hr = 7.5 min/m2 (7.5 minutos por metro cuadrado)

9.  Un adulto respira 1,200 veces en una hora

¿Cuánto tiempo dura cada respiración?

Solución

1 hora =  60min x 60 s/min = 3,600 segundos

3,600 s/1,200 respiraciones = 3 s/ respiración (3 segundos por respiración)

10. Un rollo de papel sanitario mide 18 metros de largo y tiene 180 hojas

¿Cuánto mide cada hoja a lo largo del rollo?

Solución

18m/180 hojas = 0.1m/hoja (0.1 metros por hoja)

1 m = 100 centímetros

0.1 m/hoja x 100 cm/m = 10cm/hoja (10 centímetros por hoja)

11.  Un automovilista recorrió 200 kilómetros en 2.5 horas

¿Cuál fue su velocidad promedio?

Solución

200 km/2.5hr = 80 km/hr (80 kilómetros por hora)

12. En la frutería hay un letrero sobre las manzanas que dice: $10/kg

¿Cuántos kilogramos de manzana pueden comprar con 17 pesos?

Solución

Valor unitario 1kg/$10 = 0.1Kg/$ (0.1 kilogramo por peso)

0.1 kg/$  x  $17 = 1.7kg gramos

13. En la tienda hay un letrero sobre los calcetines que dice: $15/par

¿Cuántos pares de calcetines, puede comprar con 75 pesos?

Solución

$75 ÷ $15.00/par = 5 pares

14.  Con 18 pesos compré 6 paletas (18 pesos por 6 paletas)

¿Cuánto debo pagar por 15 paletas?

Solución

$18 / 6 paletas = $3/paleta (3 pesos por cada paleta)

$3.00/paleta x 15 paletas = $45.00

15. Seis paletas pesan 600 gramos.

¿Cuánto pesan 15 paletas?

Solución

600 g /6 paleta = 100g/paleta (100 gramos por paleta)

100g/paleta x 15 paletas  = 1,500 g  (1,500 gramos)

16. Por un billete de 100 dólares me dieron 1,500 pesos

¿Cuánto me darán por 25 dólares?

1,500 pesos / 100 dólares = 15 pesos/ dólar

$15/dólar x 25 = 375 dólares

17. Compré un kilo de arroz con $10.00

¿Cuántos gramos puedo comprar con  7 pesos?

Solución

1000 g/ $10 = 100 g/$ (100 gramos por peso)

100 g/$ x  $7 = 700 g

18. Un rollo de papel sanitario que mide 18 metros y tiene 180 hojas

¿Cuántas hojas contienen 6 metros?

Solución

180 hojas / 18 m = 10 hojas/m (10 hojas por metro)

10 hojas/m x 6 m = 60 hojas

19. Para pintar un muro se requieren en total 40 horas-hombre de trabajo

¿En cuánto tiempo lo pintarán 2 pintores?

Solución

40hr-hombre / 2 hombres = 20 hr

20. Tres personas pintaron un muro en 20  horas. Trabajando al mismo tiempo.

¿En cuánto tiempo lo pintarán 2 pintores?

Solución

Cantidad total de trabajo = 20 hr x 3 hombres = 60 hr-hombre

60 hr-hombre / 2 hombres = 30 hr

Educación y cultura, Matemáticas

Mi mar. Autor David Gómez Salas

Mi mar © David Gómez Salas

-

Te he amado mucho, infinito…

te he adorado.

Y aún es más el amor por darte,

soy  incontenible enamorado.

-

Soy día sin noche y noche sin día,

no distingo realidad y sueños.

Estás en mis labios, en mis brazos

y en mi cerebro costeño.

-

Eres playa de azúcar

y brisa que inspira.

Eres mi mar:

Umbral y rumbo de mi poesía.

Cuentos y poesías, Ensayo
chatroulette chatrandom

Iniciar sesión

Ingrese el e-mail y contraseña con el que está registrado en Monografias.com

   
 

Regístrese gratis

¿Olvidó su contraseña?

Ayuda